Имена архангелов и ангелов, их значение в христианской культуре

d8af6791e6d64bd4f41f99534c0f486e Значение имени

У подруги был сын, и даже в младенчестве он был таким милым, что она решила назвать его в честь ангела. Но когда она стала советоваться с духовником (ведь выбирать было из чего, ангельских имен много), он просто поразил ее. Выяснилось, что выражение «ангельская красота» не более чем языковое выражение, настоящие ангелы не могут быть красивыми, равно как и страшными, так как суть бестелесного духа.

Имена архангелов и ангелов, их значение в христианской культуре0

Кто такие ангелы?

Это духи, созданные Господом для исполнения его воли и помощи людям. В переводе это слово означает «божий посланник».

Люди их не видят. Хотя ангелы часто изображаются на иконах в человеческом обличии, они легко могут превратиться в силу природы или животное.

Ангелов много (ведь у каждого человека на земле есть свой хранитель), поэтому я не могу назвать каждого (ну, наверное, и церковь не может, а еще есть поверье, что они безымянные).

Библия говорит, что когда ангел является человеку, он часто принимает облик юноши или мужчины. Иногда просто подходит, но часто появление ангела сопровождается громом, шумом, ярким светом.

Ангельские символы на иконах

Так как ангел существо бестелесное и вечное, то надо понимать, что на иконах они рисуются только для того, чтобы показать нам саму идею этих воинов Господних. А если вы видите ангела в образе юноши, это значит, что художник, написавший картину, пытался донести до нас совершенство ангела.

Иногда эти символические изображения дополняются другими символами:

  • Нимб. Благодать, исходящая от ангела, близкого к Богу.
  • Крылья. Знак того, что ангелы быстры и могут оказаться в нужном месте в нужное время, даже спуститься с небес. Многие считают, что ангелу необходимы крылья, чтобы летать, но Господь дал им дар передвигаться по воздуху даже без крыльев.
  • Тороксы (золотые «ленточки» или ремни в волосах). Послушание воле Господа и особое слушание Его наставлений. Или символ власти, как диадема древних правителей.
  • Персонал. Ангелы-посланники часто изображаются с таким знаком.
  • глаз (глаз посередине лба). Знак всеведения, всеведения.
  • Зеркало (на нем может быть аббревиатура имени Иисуса или крест). Этот символ означает предвидение, которым владеют ангелы.
Читайте также:  Значение имени Стефания - влияние непростого характера носительницы на ее судьбу

Классификация ангельских чинов

Высшая степень:

Имена архангелов и ангелов, их значение в христианской культуре1

  • Серафим. «Пламенеющие», на иконах — шестикрылые. Эти ангелы ближе всего к Господу. Они стоят возле его трона.

Имена архангелов и ангелов, их значение в христианской культуре2

  • Херувимы. Нет, это не нахальные младенцы с крыльями. Это четырехкрылые ангелы, которые распространяют мудрость и знания, полученные от Бога, среди остальных ангелов. Между прочим, херувим был также Люцифером, мятежным ангелом. Он восстал против Господа и воскресил треть послушных ему ангелов. Но все они были свергнуты.

Имена архангелов и ангелов, их значение в христианской культуре3

  • Престолы. Они служат Творцу престолом. Также считается, что они могут вмешиваться в решения правителей и судей, если те рискуют совершить ошибку. Возле престола нашего Небесного Отца иногда рисуют троны. Также существует правило изображать их в виде колеса с крыльями.

Средняя оценка:

  • Доминирование. Эти ангелы созданы, чтобы успокаивать человеческую душу. Они могут помочь укротить ваши страсти и эмоции, возвысить духовное над плотским.
  • Силы. Чудотворцы. Господь может послать их иконам или людям, которые потом получат подарок.
  • Власти. Духи-хранители. Они могут успокаивать зло, контролировать его, а также защищать от него человеческие души.

Низшая степень:

  • Началось. Это ангелы-хранители, но для всего государства, народа или города.
  • Архангелы. Лидеры ангелов.
  • Ангелы. Это наши личные защитники, или проще говоря, наша совесть. Они дальше всего от Бога и ближе всего к людям.

Для празднования всех чинов ангельских есть особый церковный день: 8 (21) ноября. В этот день вспоминают и архангелов.

Как принято молиться ангелам? В этом видео прозвучит молитва:

Архангелы и их предназначение

Имена архангелов и ангелов, их значение в христианской культуре4

Они передают Божью волю ангелам. Более того, архангелы постоянно влияют на жизнь человека, ведь каждый несет в себе что-то особенное: исцеление, заступничество, руководство. Это учителя, которые учат изнутри и подсказывают, как поступать правильно. Ангелы их помощники.

Имена высших христианских ангелов

  1. Майкл. Архангел (старший из архангелов, «полководец»), победитель мятежного Люцифера. Ему молятся, когда чего-то боятся. На иконах это мужчина с пикой (на острие развевается знамя с крестом) и финиковой веткой в ​​руке, символом мира и спокойствия. Иногда иконописцы дарят ему пламенный меч.
  2. Габриэль. Посланник Господа, это он пришел однажды к Деве Марии с вестью о том, что она родит Иисуса Христа. Признаки, по которым этого архангела можно узнать на картинках: фонарь (просветление), зеркало (вера, просветление), райская ветвь (знак рая, который охраняет этот архангел). Он явился Пресвятой Богородице с лилией в руке — знаком невинности и чистоты. Ему молятся о зачатии ребенка. Его покровителем считают людей, которые по долгу службы часто общаются с другими людьми – учителями, журналистами, артистами. Это единственный ангел, которого прославляют не только 8 ноября, но и 26 марта (8 апреля) и 13 июля (26 апреля.
  3. Рафаэль. Исцеляет. Его можно узнать по сосуду с лекарствами и палочке (таким инструментом древние врачи лечили раны). Иногда с этим архангелом на иконах появляется другой человек, отрок или юноша. Это Товия, ветхозаветный мальчик, которого отец отправил в другой город — его проводником был Рафаил. Его покровителем считают и врачи, и туристы, путешественники.
  4. Уриэль. Пламя Бога. Его знак: огонь в левой руке (с его помощью он зажигает человеческие сердца, наполняет их любовью к Творцу) и опущенный меч в правой. Он также пророк — его послал Бог к Ною, чтобы предупредить о потопе. Ученые молятся ему, так как он просветитель ума. Наконец, это покровитель талантливых людей. Его имя иногда читается как Ариэль, Ариэль.
  5. Салафиэль. Его призвание – молитва. Этот юноша держит руки скрещенными перед собой и постоянно обращается к Творцу.
  6. Иегудиэль. Символы — плетка с тремя концами (наказание для грешников) и золотая корона (награда для праведников). Он покровитель монахов и священников. Иногда это может казаться невидимым для власть имущих, чтобы сказать им правильное решение.
  7. Барахиэль. Этот архангел приносит небесные благословения. Его знак — белые розы. Он может держать их в руке или украшать ими свою одежду. Розы — знак небесной награды для праведников.
  8. Иеремия. Как правило, на иконах архангелов семь (на то же число указывает и Священное Писание). Но современная церковь также почитает Иеремию, «высоту Господню». На иконах его можно узнать по весу в руке.
Читайте также:  Чем особенные корейские имена мужские, их примеры, значение

Есть ли ангелы в исламе, иудаизме?

Да! Правда, их имена могут отличаться от христианских.

Имена архангелов и ангелов, их значение в христианской культуре5

  • Ислам. В этой религии есть херувимы (поющие хвалу Аллаху), а также 4 ангела: Микаил (предводитель остальных ангелов, носитель молнии и грома), Джабраил (пророк, общается с избранными) людьми) , Азраил (забирает душу из тела умирающего, и делает это в зависимости от поступков человека — суровых или милосердных), Исрафиил (звук его рога оповестит всех о грядущем Страшном суде).

Но в Коране упоминаются несколько ангелов: Ризван (защитник рая), Малик (правитель ада), Кариман и Катибин (записывают все, что сделал человек; они сидят у него на плечах), Накир и Мункара (судят по меркам) человека).

  • Иудаизм. Каббала говорит, что ангелов десятки и каждый отвечает за что-то свое. Архангелы являются начальниками 12 «своих» ангелов. Их имена: Ремиэль, Сариэль, Метатрон, Гавриил, Пениэль, Рафаэль, Уриэль, Михаил, Азраил. Совпадение имен с христианскими ангелами произошло потому, что евреи почитают христианский Ветхий Завет как часть своей религии.
  • Зороастризм. В этой религии есть Архангелы — Амеша Спента. Они являются частью Божества, но у них также есть личности. Это: Амиртат (носитель бессмертия), Хаурвтат (ответственный за здоровье), Хшатра Вайра (сила, о которой мечтает человек), Спента Армаити (преданность высшим силам), Аша Вахишта (лучший аспект справедливости), Воху Мана (светлый ум).

Бывают ли женские имена ангелов?

Считается, что все ангелы (включая архангелов) — мужчины. Михаил, Гавриил… Но Церковь видит ангелов иначе: ведь эти сущности бесполые, то есть не могут быть мужчинами или женщинами.

Их имена оканчиваются на «ил» из-за того, что это один из переводов слова «Бог».

Хотя, конечно, вас интересует этот вопрос, чтобы назвать свою будущую дочь в честь ангела, вы можете дать ей имя Серафим. Переводиться оно будет как «горящий», но ассоциироваться оно будет с шестикрылыми ангелами.

Читайте также:  Значение имени Людмила: судьба, характер, идеальный знак зодиака и мужчина, покровители

Ну и еще прекрасное женское имя Влад. В переводе с украинского означает «власть», так что это тоже что-то связанное с ангельскими чинами.

Но кроме сияющих небесных ангелов есть и падшие сущности, отрекшиеся от Бога. Они рождают демонов и бесов. Сколько? И какую власть они могут иметь над людьми? Узнайте из этого видео:

Оцените статью
E-GOROSCOP.ru